Преимущества использования гидрофобизаторов

Преимущества использования гидрофобизаторов

Атмосферные осадки и влага отрицательно отражаются на сохранности кирпича, дерева, бетона, камня, уменьшая сроки эксплуатации строительных конструкций. Чтобы защитить здание от влаги принято использовать гидроизоляцию, а также гидрофобизаторы. Основное их отличие состоит в том, что гидроизоляция защищает не только от воды, но и от воздуха. Гидрофобизаторы же позволяют стенам «дышать», при этом отлично выполняя функции защиты от влажности. Применение такого рода водоотталкивающих пропиток исключает появление плесени, высолов на стенах.

Высолы – достаточно распространенная проблема. Проявляются они в виде белесого налета, портят эстетичный вид сооружения и способствуют преждевременному разрушению стен по мере роста солевых кристаллов. Высолы возникают по причине наличия солевых соединений в строительных материалах (в воде, добавляемой в раствор, в кирпиче, в противоморозных добавках), со временем по мере испарения воды солевые растворы кристаллизуются и образуют высолы на стенах. Избавиться от такой проблемы навсегда поможет только применение гидрофобизаторов.

Плюсы от использования гидрофобизаторов следующие:

  • уменьшается оседание пыли и грязи на стены;

  • вырастает прочность кирпича, бетона, штукатурки;

  • фасад не пропускает влагу внутрь;

  • не возникают высолы;

  • повышаются теплоизоляционные свойства;

  • предотвращается рост микроорганизмов, появление плесени, грибка, мха;

  • снижаются затраты лакокрасочных покрытий.

В строительстве обычно применяется два вида гидрофобизации:

  1. поверхностная – раствор наносится на готовую конструкцию и образует на поверхности материала тонкую пленку, препятствующую проникновению воды в толщу материала;

  2. объемная – химические вещества вносятся в строительные смеси на этапе возведения строения.

Существует большое количество гидрофобизирующих составов, среди которых можно выделить составы на водной основе и на основе органических растворителей (бензина, спирта, толуола).

Чаще всего применяют водорастворимые гидрофобизаторы поскольку их цена самая низкая. К ним можно отнести натриевые и калиевые силиконаты. Силиконаты на основе натрия являются более дешевыми, но могут образовывать карбонаты и способствовать присоединению молекул воды, что может вести к увеличению кристаллов внутри материала и разрушению конструкции. Силиконаты обычно представлены в виде концентратов.

К гидрофобизаторам на основе органических растворителей можно отнести силановые и силоксановые составы. Стоимость данной группы соединений более высокая, но она оправдана большим временем службы. Бывают в виде готового к применению раствора и концентрата.

Неизменной популярностью среди данной группы защиты от влаги пользуется Basf Masterseal 321, это силансилоксановый гидрофобизатор на водной основе, применяемый для кирпичных, цементно-песчаных, известково-песчаных, а также глиняных поверхностей. Если говорить о применении защиты от воды для мостов, автодорог, стадионов, то здесь специалисты КПГМ выделяют Masterseal 303. Применяется данная алкилалкоксисилановая смесь для бетонных поверхностей различных сооружений. Мастерсил 321 и Мастерсил 303 легкие в использовании составы, которые наносятся распылителем в один слой, хорошо устойчивы к ультрафиолету и кислотным осадкам, являются экологически чистыми. Выбор гидрофобизатора в основном основывается на том, из чего сделана поверхность, которую следует обработать.

Подводя итог вышесказанному отметим, что воздействие влаги на строительную конструкцию является основной причиной снижения долговечности здания, а также ведет к увеличению энергозатрат на отопление и трат на восстановление и ремонт. Чтобы строение не разочаровало Вас быстрым разрушением, появлением плесени и грибка, высолами на стенах рекомендуем использовать гидрофобизаторы. Их применение позволит Вам создать и сохранить привлекательный внешний вид, повысит прочность конструкции, значительно увеличит срок службы, сэкономив при этом силы, деньги и время.

Опубликовано 2015-07-14 Статьи, Материалы 2077
Сравнить 0
Назад