Лучшее для кровельной гидроизоляции

Лучшее для кровельной гидроизоляции

Одним из главных элементов в каждом здании является крыша. Именно она защищает сооружение от атмосферных явлений. Важной частью кровли является гидроизоляция, поскольку она предотвращает проникновение влаги под крышу, что способствует долговечности как самой кровли, так и здания в целом. В случае плохой гидроизоляции появляются протечки, это ведет к коррозии несущих конструкций, ускоренному износу, отсыревшим стенам, увеличивается вероятность появления грибков, плесени.

Чтобы избежать дорогостоящих и трудоемких работ по ремонту крыши, необходимо качественно выполнить гидроизоляционные работы на этапе строительства.

Немаловажно грамотно выбирать материалы для кровельной гидроизоляции в зависимости от технических характеристик крыши, желаемого результата, располагаемых средств.

Материалы для защиты крыши должны быть:

  • водонепроницаемыми;
  • механически прочными;
  • эластичными;
  • теплостойкими;
  • небольшого веса, чтобы не оказывать сильного воздействия на конструкцию здания;
  • экологичными и долговечными;
  • простыми в укладке и эксплуатации.

Среди множества составов для гидроизоляции кровли можно выделить:

1)     рулонные;

2)     обмазочные (мастики);

3)     напыляемые;

4)     мембраны из полимерных материалов.

Рулонная кровельная гидроизоляция в основном используется на плоских крышах, либо на крышах с небольшим уклоном, это обусловлено плохими показателями адгезии (сцепления с поверхностью). Монтаж рулонной защиты крыши состоит из 3 этапов: подготовка основания, примерка и подгон материала по размеру, закрепление – наплавление гидроизоляции при помощи горелки.

Основной производитель рулонного материала – корпорация ТехноНИКОЛЬ. В продуктовой линейке корпорации одно из ведущих мест занимает материал Техноэласт – битумно-полимерная рулонная защита кровли премиум-класса. Существует много разновидностей данного покрытия. Срок службы Техноэласта 25-30 лет, его возможно использовать в самых жестких условиях среды. На рынке материал зарекомендовал себя надежным, применяемым для самых ответственных строительных объектов.

Рулонная гидроизоляция имеет следующие недостатки:

  • необходима тщательная подготовка поверхности основания;
  • невозможность использования на крышах с большим уклоном;
  • материал нужно «подгонять», нет возможности монтажа на кровлях со сложной геометрией поверхности;
  • использование горелки при укладке (пожароопасно, иногда невозможно);
  • наличие швов.

Альтернативой рулонной кровельной гидроизоляции является обмазочная защита – гидроизоляция мастикой. Главным преимуществом данного материала является отсутствие швов как таковых. Подготовительные работы к нанесению мастики минимальны. Покрытию свойственна хорошая адгезия с бетоном, металлами, битумными материалами. Мастику наносят слоем от 0,5 см до нескольких сантиметров.

Среди гидроизоляционных мастик выделяют битумные материалы, к их числу относят ТехноНИКОЛЬ 21 (Техномаст), состоящий из нефтяного битума, искусственного каучука, технологических добавок, минеральных наполнителей, органического растворителя.

Но наиболее привлекательны полимерные, битумно-полимерные и полиуретановые обмазочные материалы, поскольку битумные материалы имеют существенный недостаток – смола под действием перепадов температур пересыхает и возможно растрескивание.

Все виды обмазочной защиты применяют либо на плоских крышах, либо на кровлях с малым углом ската. Гидроизоляция мастикой формируется сразу же на поверхности крыши путем нанесения жидких вязких полимерных продуктов, образующих цельную эластичную мембрану.

Прекрасно зарекомендовал себя гидроизоляционный состав Гипердесмо (Hyperdesmo). Это однокомпонентная жидкая мастика на основе чистых эластичных водоотталкивающих полиуретановых смол, застывает после нанесения в результате воздействия влажности воздуха. 

Жидкая защита кровли имеет свои неоспоримые преимущества:

  • простота и удобство в нанесении;
  • не требуется демонтаж старой кровли;
  • применима на поверхностях, которые покрываются трещинами, так как пленка из мастики эластична и прочна;
  • широкий температурный диапазон, при котором может эксплуатироваться мастичная гидроизоляция (от -60 до +100 градусов).

Часто используется в настоящее время напыляемая гидроизоляция полимочевиной. В отличие от рулонной и обмазочной защиты, полимочевина применима как на плоских крышах, так и на крышах с большим углом ската. Наносить ее можно практически на любую поверхность, за исключением пленки; удобно наносить даже на кровлю со сложными геометрическими формами, не требуется усилий по подготовке поверхности. Полимочевина надежно изолирует самые труднодоступные места, трещины и поры. Состав может быть нанесен как кистью, так и пульверизатором.

Защита крыши также может быть выполнена жидкой резиной. Этот материал содержит в своем составе битум, полимеры, воду и каучук. После нанесения распылителем двухкомпонентный состав мгновенно отверждается, создается прочная цельная мембрана. Возможно применение на прежнее покрытие.

Еще один новый вид гидроизоляции – полимерные мембраны. Это пленка, состоящая из синтетических материалов, которая посредством микроперфорации дает крыше «дышать», что увеличивает время эксплуатации конструкции крыши.

Поскольку гидроизоляция кровли является очень важным этапом строительства, ее следует выполнять после тщательного подбора материала. Специалисты КПГМ на основе потребностей Клиента подберут необходимый в каждом конкретном случае материал. Работу по защите кровли лучше поручить профессиональным мастерам. От качества произведенных мероприятий по гидроизоляции зависит то, насколько долговечна будет вся конструкция здания.

Опубликовано 2015-06-29 Статьи, Материалы 2648
Сравнить 0
Назад
Вперед