Классификация герметиков по критериям

Классификация герметиков по критериям

Современный герметик – это вязкий и текучий состав, в основе которого в большинстве случаев лежит силиконовый каучук. Такой состав при комнатной температуре и воздействии кислорода твердеет и становится очень плотным. Такие свойства сделали его просто незаменимым в современных строительных, монтажных и ремонтных работах.

Виды

Герметики можно разделить по разным критериям. Основной – количество компонентов:

  • Однокомпонентные – наиболее распространенный вид. Продается практически во всех специализированных магазинах. Быстро твердеют только при нанесении небольшого слоя (до 1 см). Сюда относится большинство современных материалов: Soudaflex, Sikaflex, Рабберфлекс, Tytan и другие.
  • Двухкомпонентные – реагируют и твердеют при контакте с катализатором. При этом твердеют очень быстро независимо от толщины наносимого слоя. Они используются в основном в промышленности и не так распространены, как однокомпонентные.

Также есть другое распределение герметических составов:

  • Кислотные – часто излучают уксусный запах. Большинство из них не отличаются качеством и силой герметизации, поэтому мы вам их не предлагаем и не концентрируем на них ваше внимание.
  • Нейтральные – стоят дороже кислотных, но качеством сильно отличаются в лучшую сторону и не излучают запаха.

Кроме того, герметики делятся на строительные, автомобильные, специальные и другие.

Применение (отрасли)

Область применения действительно широкая. Практически во всех сферах ремонтных и строительных работ нельзя обойтись без качественного герметика.

  1. Наружные работы: герметизация кровли, водосточных труб, виниловой облицовки, оконных рам и т.д.
  2. Работы внутри помещения: обработка швов в каменных подоконниках, герметизация стыков плит гипсокартона, а также элементов, что в процессе эксплуатации нагреваются до высокой температуры.
  3. Обработка в помещениях с высокой влажностью: герметизация стыков ванн, душевых кабинок, умывальников, соединений труб, мест примыкания к стенам различной сантехники и т.д.

В быту отлично зарекомендовали себя герметики Sika, EMFI и уже упомянутый выше Soudalflex.

Крупные производители

Одним из лидеров производства высококачественных материалов является группа компаний Selena, в состав которой на данный момент входят более тридцати предприятий из семидесяти государств. Это товар высочайшего качества, востребованный во всем мире.

Не менее известна продукция Olin – герметики-эластомеры, которые создаются по специальной формуле и обеспечивают высочайший уровень адгезии. Нашли свое применение как в быту, так и в промышленности.

Большинство современных производителей (тех же Sika, Soudal и др.) создают универсальный продукт, который может применяться практически в любых условиях.

Завершение

Обратите внимание, что перечисленные фирмы – это лидеры производства. Тем не менее, на современном рынке вам могут попадаться некачественные подделки, которые не выполняют своих функций на должном уровне. Будьте внимательны в своем выборе. Герметик – это сложный состав, и он должен быть на сто процентов качественным.

Опубликовано 2015-06-08 Статьи, Материалы 1867
Сравнить 0
Назад
Вперед