Что такое МС-полимер и для чего он нужен

Что такое МС-полимер и для чего он нужен

MS-полимер (MS Polymer®)  является основой нового вида герметиков - «гибридных» клеев и герметиков, в составе которых не содержится изоционатов и растворителей.

Данную технологию получения MS-полимеров разработали в Японии в 70-х годах прошлого столетия. По своей сути MS-полимер является полиэфирным соединением - полиуретаном, в структуру которого внедрена силанольная (кремнийорганическая) группа, которая, реагируя с влагой воздуха, создает встроенную кремнийорганическую структуру, одновременно вулканизируя полимер. Это решение позволило значительно улучшить свойства герметиков - избавить их от изоционатов и растворителей, увеличилась устойчивость к УФ-излучению, адгезию и добавить материалу другие положительные качества. Результатом стал материал получивший лучшие свойства от двух других.

MS полимер может храниться до 2-х лет, а на практике есть свидетельства его хранения в герметичной заводской упаковке более 10-ти лет без потери свойств! Он обладает устойчивой вязкостью в широком диапазоне температур и отличной выталкиваемостью (экструдируемостью) даже при холодной погоде, не имеет такого неприятного запаха, безопасен в применении, может быть окрашен любыми красками «мокрым по мокрому» и это никак не влияет на скорость вулканизации. MS-полимер имеет отличную адгезию ко всем поверхностям без применения грунтовок и праймеров, устойчив к воздействию температур до 120 °С и, кратковременно, до 180 °С, устойчив к влажным условиям эксплуатации и т.д.

Приведенная ниже, весьма оригинальная диаграмма очень наглядно показывает разницу между свойствами силикона (синий цвет), полиуретана (красный цвет) и MS–полимера (зеленый цвет).

Диаграмма сравнения свойств силиконовых, полиуретановых герметиков и ms-полимеров

На двух других диаграммах, помещенных ниже, можно видеть сравнение 16-ти характеристик гибридных, полиуретановых и силиконовых герметиков по 10-ти бальной шкале, а также оценить разницу в их адгезии к различным основаниям.

 Диаграммы наглядно показывают подавляющее преимущество гибридных герметиков на основе MS-полимера над полиуретановыми и силиконовыми. Поэтому области применения материалов на основе MS-полимеров очень широки и многообразны. Например, в автомобилестроении эти герметики заменяют сварку при производстве контейнеров. В судостроении и авиастроении их используют для герметизация палуб, например, материалы Sikaflex 258 и Soudaseal 270. Клеи-герметики Soudaseal 240Tenalux, SP 540 используют для вклейки стекол и зеркал, склеивания металлических деталей и герметизации машинных фургонов. В промышленности и строительстве эти же клеи и герметики применяют для герметизации сварных швов и соединений, а также в качестве герметика общего назначения, для приклеивания гранита, мрамора, натурального камня, фасадных панелей, герметизации холодильных камер. Для герметизации деформационных и термокоменсационных швов, крыш и кровли очень подходит illbruck SP 523 и т.д.

Долговечность эксплуатации герметиков и гидроизолирующих материалов на основе MS–полимера выше, чем у силиконовых и полиуретановых. По цене они конкурируют с полиуретановыми герметиками, а по соотношению цена/качество – значительно их превосходят.

Наша компания рада предложить Вам ряд данных материалов, а так же предоставить консультации по данным вопросам.

Опубликовано 2015-05-19 Статьи, Материалы 1055
Сравнить 0
Вперед